Turismologia
Enoturismo
O hábito mundial de tomar vinho é
um dos mais saudáveis. Mais que uma bebida, o vinho pode ser considerado como
“remédio” para o bom funcionamento do corpo, desde, é claro, que consumido com
moderação. Além do prazer que proporciona individualmente ou acompanhado de um
bom bate-papo, o vinho desde tempos remotos é utilizado em celebrações.
O vinho, como não poderia deixar de ser, completa o prazer de uma
refeição, ajudando a salientar o sabor dos diversos pratos. Mas, para isso,
deve ser escolhido e bebido corretamente. “Beber vinho é uma arte e quase uma
ciência”, falam os enólogos. Por isso, toda fase de uma refeição, desde a
escolha dos vinhos à maneira de servi-los, degustá-los e bebê-los exige uma
certa observância de regras, requinte e sabedoria para desfrutar desse
maravilhoso prazer.
O consumo de vinhos no Brasil está em crescente expansão acompanhando o
mercado mundial, assim como sua qualidade, que em alguns rótulos nada fica a
dever aos produtos importados. Uma das maiores regiões produtoras de vinhos do
Brasil encontra-se no Rio Grande do Sul onde, desde há muito tempo, a procura
por seus produtos fez surgir um novo empreendimento, unindo a produção de
vinhos ao mercado de turismo: o “enoturismo”. Fundamenta-se
na viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos, das tradições e
tipicidade das localidades produtoras.
Segundo ECOLINK (2003) "A ideia de
transformar o vinho em um evento cultural e lançá-lo no setor do turismo, nasceu
em 1993 (Itália), do Movimento de Turismo do Vinho, uma associação italiana que
criou a ideia de Cantina Aberta", uma jornada na qual alguns produtores
aderentes à iniciativa se empenham em acolher os visitantes/enoturistas para
uma degustação guiada na cantina. A iniciativa foi vencedora e tornou-se em 5
anos, um evento mundial, com a criação do Wine Day. Durante esta jornada os
visitantes são guiados através de itinerários propositalmente estudados, a
descoberta de castelos, museus da cultura e visita das mais importantes
zonas de produção, dos vinhedos aos locais de degustação de prestigiosos
vinhos.
Tudo isso visando qualidade e bom
gosto, mas também conhecimento e cultura.
Comentários
Postar um comentário